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Home - Articulos - ¿Qué es el Ginger?

¿Qué es el Ginger?

El Ginger o jengibre, también conocido como kion en el Perú es una especia y a la vez planta medicinal que proviene de Asia Central y el Sudeste Asiático. Es una planta que pertenece a la familia de las Zingiberáceas. La parte más usada del jengibre son sus rizomas, en dónde la sustancia llamada gingerol es quien le otorga el aroma intenso.

A los gingeroles que posee el kion también se les otorga efectos antioxidantes. Esta raíz es utilizada como profiláctico en casos de náuseas y vómitos del mareo en los viajes, así como también en los problemas estomacales e intestinales leves como distención o dolor abdominal.

El presente artículo informativo otorga información sobre lo que es el Ginger, algunos de los beneficios implicado en la salud y qué otras aplicaciones se le da.

Beneficios del Kion para la salud

Las principales aplicaciones del jengibre en la salud son para aliviar las náuseas, la cinetosis o también conocido como mareo del viajero, trastornos dispépticos como dolor o malestar abdominal y el dolor menstrual.

  • Estimulante en trastornos dispépticos: El rizoma de jengibre estimula la secreción de saliva y jugo gástrico, así como la actividad de enzimas gástricas como la lipasa y maltasa. Posee acción colagoga quiere decir, que incrementan la secreción de bilis. Aumenta, también, el tono de la musculatura intestinal y activa el peristaltismo, acciones relacionadas a su contenido de gingeroles y sogaol que son los componentes picantes del kion.
    Se recomienda, que para trastornos digestivos se consuman 180 mg tres veces al día.
  • Actividad antiemética o antivómito: Diversas investigaciones han demostrado que los extractos de rizoma de jengibre por vía oral aceleran el vaciado gástrico y el tránsito gastrointestinal, de esta manera se recomienda o indica en la profilaxis de las náuseas y vómitos de la cinetosis (mareo del viajero).
    En el caso de cinetosis como profilaxis se recomienda el consumo de 500 mg de polvo de jengibre 30 minutos antes de viajar.
  • Efectos respiratorios: El jengibre también se usa tradicionalmente en el tratamiento de infecciones del tracto respiratorio superior, tos, dificultad respiratoria y bronquitis.

Algunos estudios también indican que el polvo de jengibre puede ser beneficioso para el alivio de periodos menstruales dolorosos no causados por otro trastorno o dismenorrea primaria. Y aunque aún no está confirmado, también hay estudios en dónde se analiza su posible efecto antiinflamatorio en condiciones como la artrosis y su efecto sobre la hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes tipo 2.

Conclusiones

Debido a las cualidades nutricionales que se le otorga al kion o jengibre se ha considerado como uno de los superalimento producidos con mayor demanda de exportación. Además, suele utilizarse para molestias gástricas y en casos de tos y resfrío.

Mason Natural Perú contamos con GINGER 500 mg, que contiene jengibre (Zingiber officinale) con una concentración de 500 mg por cápsula. Siendo un producto sin colorantes artificiales, sin conservantes y libre de gluten.

Referencias:

  1. Jengibre, raíz de. Comité de Medicamentos a base de Plantas (HMPC). EMA
  2. El jengibre, una planta medicinal eficaz como medicamento, especia o infusión. U. Siedentopp. Elsevier. 2008
  3. Manual MSD. 2022
  4. Fitoterapia.net
  5. Natural Medicine
  6. Nutrición y educación alimentaria. Ficha Nº60. Ministerio de Agroindustria
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