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Los Beneficios del Kion para la salud

El jengibre (Zingiber oficial), tiene la singularidad de ser conocido solo en el Perú como kion.1 Existe muy poca información de por qué se le conoce de esa manera, sin embargo, lo más cercano al origen de este nombre nace con la castellanización de la palabra Guandong, nombre de un producto que llegaba al Perú para el uso de los primeros inmigrantes chinos. Posteriormente la palabra se “peruanizó” como guiong y finalmente kion.2

Esta planta inicialmente se originó en regiones tropicales de Asia, como China, Japón e India, sin embargo, actualmente también crece en América del Sur y África.3

El jengibre ha sido utilizado ampliamente como especie o condimento en el mundo culinario, además de su uso como agente saborizante y aromatizante por tener un sabor picante acompañado de un aroma particular. Así mismo el consumo del rizoma (tallo subterráneo) del jengibre se ha utilizado en la medicina herbal tradicional o como remedio tradicional típico para aliviar problemas de salud comunes como dolor, náuseas y vómitos.4,5

¿Cuáles son los beneficios del kion en la salud?

Las partes más usadas del jengibre son el rizoma y la raíz. Sus componentes activos incluyen gingerol, gingerdiona, shogaol, y aceites volátiles. Los componentes químicos variarán de acuerdo con la presentación del jengibre sea fresco, semiseco o seco, así como también los efectos beneficiosos pueden no ocurrir cuando se usan preparaciones de jengibre entero.3

Dismenorrea

Por otro lado, en la dismenorrea o dolor menstrual tomar jengibre vía oral parece reducir el dolor en mujeres de 15 años como mínimo. Diversos estudios clínicos muestran que tomar 500 a 2000 mg al día de jengibre en polvo durante los primeros 3 a 4 días del ciclo menstrual, disminuye la intensidad del dolor de 10 puntos a 2,3 y 2,7 puntos.3

También existen investigaciones clínicas en dónde muestran que tomar extracto de jengibre por vía oral mejora el dolor en algunos pacientes con osteoartritis. 3,4,5

Náuseas y vómitos

Se ha visto que el uso del jengibre de manera oral es posiblemente efectivo en náuseas y vómitos inducidos por antirretrovirales en donde el consumo de 0,5 gramos de jengibre dos veces al día, 30 minutos antes de cada dosis de antirretroviral por 14 días, reduce la probabilidad de manifestar náuseas y vómitos en aproximadamente 63 y 79% respectivamente. 3

Así mismo el rizoma del jengibre está indicado en la profilaxis de las náuseas y vómitos de la cinetosis (mareo del viajero).6

Otros usos tradicionales recomendados que también se le atribuyen al kion son:

-Aliviar el malestar estomacal como trastornos espasmódicos (distención abdominal y flatulencia).7

-Expectorante y supresor de la tos para ayudar a aliviar la bronquitis, los resfriados. 7

¿Como preparar té de Kion con Miel?

Existen muchas maneras de preparar una infusión de jengibre o kion, dependerá de los gustos y costumbres de cada persona. Aquí te dejamos una receta base:

Ingredientes:

  • 2 tazas o medio litro de agua
  • 1 bulbo de tamaño medio o dos de tamaño pequeño de jengibre
  • Miel

Preparación:

  • Poner a hervir el agua. Pelar el jengibre y cortarlos en rodajas finas.
  • Una vez que el agua rompa a hervir se añaden las rodajas del jengibre.
  • Cubre el recipiente con una tapa y se deja a fuego lento 20 minutos.
  • Colar el líquido.
  • Endulzar con miel (recuerda el uso moderado)
  • Servir y disfrutar.

 

Para concluir, es de conocimiento general que el jengibre es una especia natural utilizada en distintas partes del mundo para agregarle un sabor picante a las comidas. Además, debemos reconocer que son conocidos muchos de los beneficios que se le atribuyen al kion o al jengibre como medicina tradicional y sus efectos clínicos sobre la tos, función gastrointestinal, dolor, náuseas y vómitos.

Es probable que con el pasar del tiempo se siga investigando más sobre esta planta que permita afirmar nuevos beneficios en pro de la salud humana.

 

Mason Natural cuenta con GINGER 500 mg, que contiene jengibre (Zingiber officinale) con una concentración de 500 mg por cápsula. Siendo un producto sin colorantes artificiales, sin conservantes y libre de gluten.

 

Referencias:

  1. El jengibre o kion peruano, una estrella que vuelve. Nota técnica Nº9. Diciembre 2020
  2. Diaz, A. 14 de abril,2015. El jengibre o también llamado kion cura varios males. Blog de ArturoDiazF. Recuperado: http://blog.pucp.edu.pe/blog/nortenciogua/2015/04/14/el-jengibre-o-tambi-n-llamado-kion-cura-varios-males/
  3. Natural Medicine Therapeutic Reasearch. Jengibre. Información y educación para el consumidor. 2020. Pag 1,4
  4. Ginger on Human Health: A Comprehensive Systematic Review of 109 Randomized Controlled Trials. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7019938/pdf/nutrients-12-00157.pdf
  5. Anti‑Oxidative and Anti‑Inflammatory Effects of Ginger in Health and Physical Activity: Review of Current Evidence. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665023/pdf/IJPVM-4-36.pdf
  6. net. monografía del Jengibre. Pag 5.
  7. Health Canada. Monograph of Ginger. 2022. Pag 1
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