¿Qué es la Biotina?
Es imprescindible identificar a las vitaminas como compuestos que el cuerpo humano necesita, en pequeñas cantidades, para mantener su actividad biológica normal. Al no ser producidas por el organismo estas se deben de obtener de los alimentos que las contienen.
Es también conocida como vitamina B8 o vitamina H, es una vitamina del tipo hidrosoluble forma parte del grupo de las vitaminas B, fue descubierta en 1936 y su denominación H nace del término “haut” que significa piel. La ingesta adecuada (IA) de biotina es de 30 mg al día. Este nutriente ejecuta funciones importantes en el metabolismo de los carbohidratos que obtenemos cuando consumimos pastas y cereales integrales, también de las grasas que las consumimos a partir de las semillas y frutos secos, entre otros, así como también en el metabolismo de las proteínas que consumimos a través de las carnes como el pescado, pollo y carne.
La podemos obtener a partir de alimentos como, por ejemplo: la yema del huevo, hígado y cereales de grano entero o a través de suplementos dietéticos.
La deficiencia de biotina se puede dar por una disminuida ingesta alimentaria o por el consumo de claras crudas, ya que estas poseen avidina, una proteína básica con alta afinidad a la biotina, lo que ocasiona que se una a la biotina en el estómago y evita que el cuerpo absorba este nutriente. Otra forma, también es en pacientes con al menos un año de tratamiento de medicamentos anticonvulsivos, como por ejemplo los que se usan para tratar la epilepsia, podrían experimentar deficiencia una deficiencia de biotina.
Beneficios de la Biotina
Tiene el beneficio de contribuir en la salud del cabello, así como de la piel y las uñas y ayudar al cuerpo en la capacidad para metabolizar nutrientes.
También puede contribuir en casos de deficiencia de biotina expresada en: adelgazamiento del cabello y sarpullido rojo y escamoso alrededor de los ojos, la nariz y la boca.
La deficiencia de biotina también puede ocasionar orzuelos, afecciones en la piel y trastornos del sistema nervioso.
Biotina: salud del cabello y uñas
Los signos de deficiencia de biotina conocidos incluyen: erupciones cutáneas, caída del cabello y uñas quebradizas. Sin embargo, estas afirmaciones se sustentan, en unos pocos informes de casos y estudios pequeños.
Un artículo de revisión sobre los nutrientes asociados a la caída del cabello describió que la biotina interviene en la formación de queratina, una proteína que forma parte de la estructura del cabello, la piel y las uñas. Así como también importante para la mantener la integridad de las membranas celulares en el folículo piloso.
Menciona también que la suplementación con biotina mejora la adherencia y elasticidad del cabello, dando como resultado un tallo piloso menos propenso a la fractura y el fortalecimiento general de los tejidos queratinizados, siendo de manera particular mejor observados, en algunos estudios, en personas con deficiencias leves de biotina. Así mismo, mencionan que mediante análisis de microscopia electrónica algunos autores han comprobado que la biotina aumenta la resistencia y elasticidad del cabello y las uñas en personas con uñas frágiles. Paralelamente, indican que otros estudios han descrito la mejoría del grosor de la lámina ungueal (uñas frágiles) en casos de pacientes con uñas frágiles al suplementar con biotina.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), confirma que una ingesta dietética de biotina aporta distintos beneficios en la salud como:
- Mantenimiento de un cabello normal
- Funcionamiento normal del sistema nervioso
- Metabolismo normal de carbohidratos, proteínas y grasas
- Mantenimiento de la piel normal
- Funcionamiento normal del metabolismo productor de energía
Finalmente podemos afirmar que la biotina es una vitamina del complejo B, que, si bien aún se encuentra en investigación para afirmar sus ventajas en la mejoría de aspectos como la piel, las uñas y el cabello. Esta vitamina cumple un rol imprescindible para distintos procesos en el metabolismo de las grasas, glucosa y aminoácidos.
En Mason Natural contamos con 3 presentaciones con biotina libres de gluten:
- Biotin 800 mcg, apta para vegetarianos y vegano
- Biotin 5000 mcg, en pequeñas cápsulas blandas de fácil deglución y
- Biotin 10,000 mcg Plus Keratin, en tabletas y con 100 mg de queratina hidrolizada.
Referencias:
- Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Cap 11.
- Biotina (vitamina B8). Vitaminas. Universidad de Navarra
- Linus Pauling. 2015
- Datos sobre la biotina. NIH. 2021
- Bioquímica de los Procesos Metabólicos. Virginia Melo y Oscar Cuamatzi. Pag. 365. 2019
- Nutrientes esenciales relacionados con la caída del cabello: papel del hierro, la biotina y la L-cisteína en el folículo piloso. Artículo de revisión. Gómez Arias PJ et al. 2025
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