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Home - Articulos - El Complejo B

El Complejo B

complejo B

¿Qué es el complejo B?

El complejo B es el conjunto de vitaminas hidrosolubles, quiere decir que son solubles en agua, por lo tanto, este tipo de vitaminas no se almacenan en el cuerpo y las cantidades ingeridas que el organismo no necesita para sus funciones son eliminadas a través de la orina.

El ser humano no produce este tipo de vitaminas siendo importante obtenerlas a través de la alimentación, además, son fundamentales para el adecuado funcionamiento del organismo.

Son 8 las vitaminas que conforman este grupo siendo ellas: vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B5 (ácido pantoténico), vitamina B6 (piridoxina), vitamina B7 (biotina), vitamina B12 y vitamina B9 (ácido fólico). Este grupo de vitaminas también suele estar acompañado del ácido aminoparabenzoico o PABA, la colina y el inositol, que también cumplen funciones en la salud.

¿Cómo funcionan las vitaminas del Complejo B?

El complejo B cumple diferentes e importaciones funciones en nuestras células, entre ellas es participar en el metabolismo energético, quiere decir que contribuyen en la formación de energía a partir de los alimentos que consumimos, también le permite a nuestro cuerpo crecer y desarrollarse de una manera normal.

Aunque la Colina, PABA e Inositol no tienen una definición estricta de vitamina suelen acompañar a las vitaminas del tipo B y son nutrientes que cumplen diferentes funciones en el cuerpo, siendo las más conocidas:

  • Colina: ayuda en el funcionamiento normal del cerebro y el sistema nervioso. La falta de colina puede causar hinchazón en el hígado.
  • PABA: es parte de la molécula del ácido fólico o vitamina B9
  • Inositol: tiene una actividad lipotrópica débil, así mismo, puede sacar la grasa las células del hígado y del intestino.

¿Qué sucede si no consumo suficientes vitaminas del complejo B?

La deficiencia alimentaria de algunas de estas vitaminas puede afectar la salud. Por lo tanto, su utilidad en la salud podría evitar que presentemos carencias, por ejemplo:

  • Tiamina o Vit. B1: su deficiencia más común es el síndrome Wernicke-Korsakoff, afecta principalmente a personas con alcoholismo. Causando desorientación y confusión, además de una pérdida de memoria grave.
  • Piridoxina o Vit. B6: algunos de los síntomas de deficiencia de B6 incluye la depresión, confusión y debilitamiento del sistema inmunitario.
  • Biotina o Vit. B7: entre las deficiencias de biotina encontramos, que puede causar debilitamiento del cabello, infección de la piel y uñas frágiles.
  • Ácido fólico o Vit. B9: un consumo insuficiente de folato puede causar anemia megaloblástica, problema sanguíneo que causa debilidad, fatiga y problemas de concentración. En mujeres con bajo consumo de folato existe el riesgo de tener bebés con anomalías en el tubo neural.
  • Cianocobalamina o Vit. B12: la deficiencia de vitamina B12 se caracteriza por presentar adormecimiento u hormigueo en las manos y pies, además de mala memoria. También puede ocasionar un tipo de anemia conocida como anemia megaloblástica.

¿En qué alimentos podemos encontrar vitaminas del complejo B?

Una alimentación variada podría permitirnos cubrir de manera eficiente todas las vitaminas del complejo B, por lo menos sus mínimas cantidades establecidas. Esta es una de las razones que justifica la importancia de incluir diferentes alimentos de manera diaria en nuestras comidas principales.

  • Vitamina B1 o Tiamina: la encontramos en pescado, carne (principalmente en la de cerdo), soya, frijoles negros, nueces, lentejas, avena, trigo y cereales integrales.
  • Vitamina B2 o Riboflavina: la encontramos en el hígado de res/pollo, huevos, leche y harinas enriquecidas con B2, verduras de hojas verdes.
  • Vitamina B3 o Niacina: se encuentra el pescado, maní, pollo, arroz y cereales enriquecidos.
  • Vitamina B5 o Ácido Pantoténico: se encuentra en la palta, brócoli, avena, yema de huevo, garbanzos y mariscos.
  • Vitamina B6 o Piridoxina: lo encontramos en el pescado, pollo, papa, arvejas y frijoles.
  • Vitamina B7 o Ácido Pantoténico: esta vitamina se encuentra en la palta, huevos, champiñones, col y pallares.
  • Vitamina B12: la encontramos en el hígado de res, cereales y leche enriquecidos con B12.
  • Vitamina B9 o Ácido fólico: esta vitamina se encuentra en hortalizas de hojas verdes como, espinaca, acelga, col, arúgula y lechuga.

Conclusiones

Finalmente podemos decir que las vitaminas del complejo B son imprescindibles para mantener la salud en condiciones óptimas y que la deficiencia de una o varias de ellas se pueden expresar de diferentes maneras. Recordemos también que al ser vitaminas hidrosolubles el cuerpo va a necesitar de ellas de manera diaria, porque no se almacenan en el cuerpo.

En Mason Natural Perú contamos con diferentes productos con vitaminas del complejo B, te comentamos de ellos a continuación:

Referencias:

  1. Michael C. Latham. Nutrición Humana En El Mundo En Desarrollo. Cap 11. Vitaminas
  2. Hoja informativa para consumidores. National Institutes of Health
  3. Hoja informativa para consumidores. National Institutes of Health
  4. Hoja informativa para consumidores. National Institutes of Health
  5. Ácido Pantoténico. Hoja informativa para consumidores. National Institutes of Health
  6. Vitamina B6. Hoja informativa para consumidores. National Institutes of Health
  7. Hoja informativa para consumidores. National Institutes of Health
  8. Vitamina B12. Hoja informativa para consumidores. National Institutes of Health
  9. Hoja informativa para consumidores. National Institutes of Health
  10. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Colina
  11. Natural Medicines Therapeutic Research. PABA
  12. Natural Medicines Therapeutic Research. Inositol
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