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Home - Articulos - Diabetes y ácido alfa lipoico ¿cómo se relacionan?

Diabetes y ácido alfa lipoico ¿cómo se relacionan?

El ácido alfa lipoico no es una vitamina ya que el cuerpo lo puede producir a partir de otras sustancias donde participa en distintos procesos bioquímicos para la obtención de energía. Por ejemplo, apoya a las vitaminas del complejo B en la conversión de carbohidratos en energía. Además, se conoce que tiene actividad antioxidante y puede eliminar los radicales libres que se encuentra tanto dentro como fuera de las células. El ácido alfa lipoico es soluble en agua y grasa, y favorece la regeneración de antioxidantes como la vitamina E y la vitamina C. Por ello, se le puede conocer como un antioxidante de los antioxidantes.

En el presente artículo informativo conoceremos un poco más sobre qué es el ácido alfa lipoico y qué dicen las investigaciones sobre sus efectos endocrinos en personas con diabetes.

¿Qué es el ácido alfa lipoico?

El ácido alfa Lipoico, también conocido como ácido tióctico o ALA, es un antioxidante que el cuerpo produce de forma natural en pocas cantidades y se puede encontrar en algunos alimentos como la espinaca, carnes rojas, zanahorias, beterragas, brócoli y papas. También se puede encontrar como suplemento dietético.

Los antioxidantes suelen restringir su acción sobre ambientes acuosos (agua) o lipídicos (grasos). Sin embargo, la característica antioxidante del ácido alfa lipoico es muy particular e interesante ya que puede actuar sobre ambos ambientes, haciéndolo un antioxidante universal. El ácido alfa lipoico es capaz de secuestrar los radicales libres y reciclar otros antioxidantes que se destruyen al neutralizar radicales libres.

Para las mujeres lactantes y gestantes, el consumo como suplemento aún se encuentra en estudio, por lo tanto, se recomienda consultar con su médico antes de usarlo

¿Qué es la diabetes?

Para conocer cómo se podrían relacionar la diabetes con ácido alfa lipoico, debemos de tener en cuenta lo siguiente:

Las enfermedades crónicas son aquellas que generalmente duran mucho tiempo y requieren de atención médica constante. Una de ellas es la diabetes, enfermedad que padecen 5 de cada 100 habitantes mayores de 20 años en Lima Metropolitana.

La diabetes es una enfermedad que se caracteriza por presentar niveles elevados de glucosa en sangre (azúcar en sangre o hiperglicemia). Este evento produce un aumento de radicales libres y disminuye las defensas antioxidantes naturales en aquellos que no tienen un control adecuado de la enfermedad. La producción de radicales libres de forma constante puede afectar los diferentes tejidos y órganos de la persona con diabetes contribuyendo a la aparición de condiciones específicas como la retinopatía, la nefropatía y la neuropatía diabética.

  • La neuropatía diabética: es un daño en los nervios causado por la diabetes. Las concentraciones altas de glucosa en la sangre dañan los pequeños vasos sanguíneos que nutren los nervios con oxígeno y nutrientes. Sin suficiente oxígeno y nutrientes, los nervios no pueden funcionar bien.
    Los nervios son grupos de tejidos importantes para el transporte de señales entre el cerebro y otras partes de nuestro organismo. Señales como:

    • la información de sentir las cosas,
    • el movimiento de las partes del cuerpo y,
    • el control de las funciones del cuerpo, como la digestión

Diabetes y ácido alfa lipoico ¿cómo se relacionan?

En algunos estudios se ha visto que el ácido alfa lipoico en concentraciones de 600 a 1800 mg por vía oral o intravenosa parece desfavorecer los síntomas asociados a la neuropatía diabética como el ardor, dolor y entumecimiento en las piernas y los brazos de las personas con diabetes.

Recomendaciones

Finalmente, se destaca que, el ácido alfa lipoico ya sea obtenido a través de alimentos o como suplemento dietético posee un beneficio un antioxidante completo. El ácido alfa lipoico se asocia a personas con diabetes por su beneficio en quienes presenten neuropatía diabética, pero también se debe tener en cuenta que los síntomas que se asocian a esta condición se presentan cuando una persona con diabetes no controla eficientemente su estado metabólico. La mejor manera de controlarlo es acudiendo oportunamente a consulta médica y consulta nutricional, estos últimos contribuirán en la educación alimentaria del paciente, clave para contribuir en el control de la glucosa. Así mismo, de ser necesario, en algunos casos la consulta con profesionales de la salud mental como psicólogos también podrían complementar el bienestar general del paciente con diabetes.

En Mason Natural contamos con Alpha-Lipoic Acid 600mg, un producto con 600 mg de ácido alfa lipoico por cápsula y además no contiene leche, trigo y marisco crustáceos.

Referencias:

  1. Natural Medicine Therapeutic Research Center. Monograph of Alpha-Lipoic Acid Professional 2024.
  2. Ácido Alfa Lipoico. Resumen de acciones y documentación. Departamento técnico de Lamberts Española S.L.
  3. Antioxidants and diabetes mellitus: review of the evidence. Nutr. Hosp. vol.26 no.1 Madrid ene./feb. 2011
  4. Estrés oxidativo y diabetes mellitus. Rev Mex Patol Clin, Vol. 58, Núm. 1, pp 4-15 • Enero – Marzo, 2011
  5. OPS.OMS.
  6. Perú: Enfermedades No Transmisibles y Transmisibles, 2023. INEI. 2024
  7. Neuropatías diabéticas: el daño de los nervios. Instituto Nacional de la Diabetes y las Enfermedades Digestivas y Renales. 2018
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