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DÍA MUNDIAL CONTRA LA FIBROSIS QUISTICA

DÍA MUNDIAL CONTRA LA FIBROSIS QUISTICA

-La fibrosis quística (FQ) es una enfermedad asociada a una mutación de un gen localizado en el brazo largo del cromosoma 7. La nutrición es un componente crítico en el manejo de la FQ y el estado nutricional se asocia directamente tanto con el estado pulmonar, como con la supervivencia. En este sentido, la nutrición puede jugar un papel importante en el tratamiento de la enfermedad.
Algunos estudios sugieren a la suplementación con ácidos grasos (DHA, EPA y GLA) como una forma de modular la respuesta pro inflamatoria en la Fibrosis Quística.
Por otro lado los niveles plasmáticos de vitaminas liposolubles están generalmente por debajo de lo normal, debido a que la absorción de grasas suele estar comprometida. La deficiencia de vitamina E es especialmente común, por lo que se recomienda que todos los pacientes sean suplementados.
El seguimiento de dietas variadas y equilibradas es una herramienta imprescindible para la mejora de la calidad y la esperanza de vida de la población.

Los productos que pueden consumir contra este mal son : OMEGA 3 MAX EPA 1000 mg y E-1000 UI

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